Datenschutzerklärung

1. Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit
Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie diese Website besuchen.
Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich
identifiziert werden können. Ausführliche Informationen zum Thema
Datenschutz entnehmen Sie unserer unter diesem Text aufgeführten
Datenschutzerklärung.

Datenerfassung auf dieser Website

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den
Websitebetreiber. Dessen Kontaktdaten können Sie dem Abschnitt „Hinweis
zur Verantwortlichen Stelle“ in dieser Datenschutzerklärung
entnehmen.

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen.
Hierbei kann es sich z. B. um Daten handeln, die Sie in ein
Kontaktformular eingeben.

Andere Daten werden automatisch oder nach Ihrer Einwilligung beim Besuch
der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische
Daten (z. B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des
Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie
diese Website betreten.

Wofür nutzen wir Ihre Daten?

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der
Website zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres
Nutzerverhaltens verwendet werden.

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?

Sie haben jederzeit das Recht, unentgeltlich Auskunft über Herkunft,
Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu
erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung oder Löschung
dieser Daten zu verlangen. Wenn Sie eine Einwilligung zur
Datenverarbeitung erteilt haben, können Sie diese Einwilligung jederzeit
für die Zukunft widerrufen. Außerdem haben Sie das Recht, unter bestimmten
Umständen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten
zu verlangen. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der
zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich
jederzeit an uns wenden.

Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern

Beim Besuch dieser Website kann Ihr Surf-Verhalten statistisch ausgewertet
werden. Das geschieht vor allem mit sogenannten Analyseprogrammen.

Detaillierte Informationen zu diesen Analyseprogrammen finden Sie in der
folgenden Datenschutzerklärung.

2. Hosting

Wir hosten die Inhalte unserer Website bei folgendem Anbieter:
All-Inkl

Anbieter ist die ALL-INKL.COM – Neue Medien Münnich, Inh. René Münnich,
Hauptstraße 68, 02742 Friedersdorf (nachfolgend All-Inkl). Details
entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von All-Inkl:
https://all-inkl.com/datenschutzinformationen/

Die Verwendung von All-Inkl erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f
DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse an einer möglichst
zuverlässigen Darstellung unserer Website. Sofern eine entsprechende
Einwilligung abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf
Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG, soweit die
Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf
Informationen im Endgerät des Nutzers (z. B. Device-Fingerprinting) im
Sinne des TTDSG umfasst. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

3. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Datenschutz

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten
sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und
entsprechend den gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser
Datenschutzerklärung.

Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene
Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich
identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung
erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie
erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z. B. bei
der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein
lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht
möglich.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website
ist:

topinstallateur GmbH
Simmeringer Hauptstrasse 16
A-1110 Wien

Telefon: +43 (0)1370 2254
E-Mail:

Telefon: +43 (0)1370 2254
E-Mail: office@topinstallateur.at

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die
allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der
Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z. B. Namen, E-Mail-Adressen o.
Ä.) entscheidet.

Speicherdauer

Soweit innerhalb dieser Datenschutzerklärung keine speziellere
Speicherdauer genannt wurde, verbleiben Ihre personenbezogenen Daten bei
uns, bis der Zweck für die Datenverarbeitung entfällt. Wenn Sie ein
berechtigtes Löschersuchen geltend machen oder eine Einwilligung zur
Datenverarbeitung widerrufen, werden Ihre Daten gelöscht, sofern wir keine
anderen rechtlich zulässigen Gründe für die Speicherung Ihrer
personenbezogenen Daten haben (z. B. steuer- oder handelsrechtliche
Aufbewahrungsfristen); im letztgenannten Fall erfolgt die Löschung nach
Fortfall dieser Gründe.

Allgemeine Hinweise zu den Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung auf
dieser Website

Sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben, verarbeiten wir
Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO
bzw. Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO, sofern besondere Datenkategorien nach
Art. 9 Abs. 1 DSGVO verarbeitet werden. Im Falle einer ausdrücklichen
Einwilligung in die Übertragung personenbezogener Daten in Drittstaaten
erfolgt die Datenverarbeitung außerdem auf Grundlage von Art. 49 Abs. 1
lit. a DSGVO. Sofern Sie in die Speicherung von Cookies oder in den
Zugriff auf Informationen in Ihr Endgerät (z. B. via
Device-Fingerprinting) eingewilligt haben, erfolgt die Datenverarbeitung
zusätzlich auf Grundlage von § 25 Abs. 1 TTDSG. Die Einwilligung ist
jederzeit widerrufbar. Sind Ihre Daten zur Vertragserfüllung oder zur
Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, verarbeiten wir Ihre
Daten auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Des Weiteren
verarbeiten wir Ihre Daten, sofern diese zur Erfüllung einer rechtlichen
Verpflichtung erforderlich sind auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. c
DSGVO. Die Datenverarbeitung kann ferner auf Grundlage unseres
berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO erfolgen. Über die
jeweils im Einzelfall einschlägigen Rechtsgrundlagen wird in den folgenden
Absätzen dieser Datenschutzerklärung informiert.

Hinweis zur Datenweitergabe in die USA und sonstige Drittstaaten

Wir verwenden unter anderem Tools von Unternehmen mit Sitz in den USA oder
sonstigen datenschutzrechtlich nicht sicheren Drittstaaten. Wenn diese
Tools aktiv sind, können Ihre personenbezogenen Daten in diese
Drittstaaten übertragen und dort verarbeitet werden. Wir weisen darauf
hin, dass in diesen Ländern kein mit der EU vergleichbares
Datenschutzniveau garantiert werden kann. Beispielsweise sind
US-Unternehmen dazu verpflichtet, personenbezogene Daten an
Sicherheitsbehörden herauszugeben, ohne dass Sie als Betroffener hiergegen
gerichtlich vorgehen könnten. Es kann daher nicht ausgeschlossen werden,
dass US-Behörden (z. B. Geheimdienste) Ihre auf US-Servern befindlichen
Daten zu Überwachungszwecken verarbeiten, auswerten und dauerhaft
speichern. Wir haben auf diese Verarbeitungstätigkeiten keinen Einfluss.

Empfänger von personenbezogenen Daten

Im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit arbeiten wir mit verschiedenen
externen Stellen zusammen. Dabei ist teilweise auch eine Übermittlung von
personenbezogenen Daten an diese externen Stellen erforderlich. Wir geben
personenbezogene Daten nur dann an externe Stellen weiter, wenn dies im
Rahmen einer Vertragserfüllung erforderlich ist, wenn wir gesetzlich
hierzu verpflichtet sind (z.B. Weitergabe von Daten an Steuerbehörden),
wenn wir ein berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an der
Weitergabe haben oder wenn eine sonstige Rechtsgrundlage die
Datenweitergabe erlaubt. Beim Einsatz von Auftragsverarbeitern geben wir
personenbezogene Daten nur auf Grundlage eines gültigen Vertrags über
Auftragsverarbeitung weiter. Im Falle einer gemeinsamen Verarbeitung wurde
von uns ein Vertrag über gemeinsame Verarbeitung geschlossen.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen
Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung
jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten
Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Widerspruchsrecht gegen die Datenerhebung in besonderen Fällen sowie gegen
Direktwerbung (Art. 21 DSGVO)

Wenn die Datenverarbeitung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. E oder F
DSGVO erfolgt, haben Sie jederzeit das Recht, aus Gründen, die sich aus
Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Ihrer
personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen, dies gilt auch für ein,
auf diese Bestimmungen gestütztes, Profiling. Die jeweilige
Rechtsgrundlage, auf denen eine Verarbeitung beruht, entnehmen Sie dieser
Datenschutzerklärung. Wenn Sie Widerspruch einlegen, werden wir Ihre
betroffenen personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn,
wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen,
die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die
Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von
Rechtsansprüchen (Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO). Werden Ihre
personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so
haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie
betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung
einzulegen, dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher
Direktwerbung in Verbindung steht. Wenn Sie widersprechen, werden Ihre
personenbezogenen Daten anschließend nicht mehr zum Zwecke der
Direktwerbung verwendet (Widerspruch nach Art. 21 Abs. 2 DSGVO).

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle von Verstößen gegen die DSGVO steht den Betroffenen ein
Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem
Mitgliedstaat Ihres gewöhnlichen Aufenthalts, Ihres Arbeitsplatzes oder
des Orts des mutmaßlichen Verstoßes zu. Das Beschwerderecht besteht
unbeschadet anderweitiger verwaltungsrechtlicher oder gerichtlicher
Rechtsbehelfe.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder
in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an
einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu
lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen
Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar
ist.

Auskunft, Löschung und Berichtigung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das
Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten
personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der
Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung oder Löschung dieser
Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten
können Sie sich jederzeit an uns wenden.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer
personenbezogenen Daten zu verlangen. Hierzu können Sie sich jederzeit an
uns wenden. Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung besteht in
folgenden Fällen:

  • Wenn Sie die Richtigkeit Ihrer, bei uns gespeicherten personenbezogenen
    Daten, bestreiten, benötigen wir in der Regel Zeit, um dies zu
    überprüfen. Für die Dauer der Prüfung haben Sie das Recht, die
    Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu
    verlangen.
  • Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unrechtmäßig
    geschah/geschieht, können Sie statt der Löschung die Einschränkung der
    Datenverarbeitung verlangen.
  • Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benötigen, Sie sie
    jedoch zur Ausübung, Verteidigung oder Geltendmachung von
    Rechtsansprüchen benötigen, haben Sie das Recht, statt der Löschung die
    Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu
    verlangen.
  • Wenn Sie einen Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben,
    muss eine Abwägung zwischen Ihren und unseren Interessen vorgenommen
    werden. Solange noch nicht feststeht, wessen Interessen überwiegen,
    haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer
    personenbezogenen Daten zu verlangen.

Wenn Sie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt
haben, dürfen diese Daten – von Ihrer Speicherung abgesehen – nur mit
Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von
Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder
juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen
Interesses der Europäischen Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet
werden.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung
vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die
Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung.
Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile
des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem
Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten,
die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

4. Datenerfassung auf dieser Website

Cookies

Unsere Internetseiten verwenden so genannte „Cookies“. Cookies sind
kleine Datenpakete und richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an. Sie
werden entweder vorübergehend für die Dauer einer Sitzung
(Session-Cookies) oder dauerhaft (permanente Cookies) auf Ihrem Endgerät
gespeichert. Session-Cookies werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch
gelöscht. Permanente Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis
Sie diese selbst löschen oder eine automatische Löschung durch Ihren
Webbrowser erfolgt.

Teilweise können auch Cookies von Drittunternehmen auf Ihrem Endgerät
gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite betreten (Third-Party-Cookies).
Diese ermöglichen uns oder Ihnen die Nutzung bestimmter Dienstleistungen
des Drittunternehmens (z.B. Cookies zur Abwicklung von
Zahlungsdienstleistungen).

Cookies haben verschiedene Funktionen. Zahlreiche Cookies sind technisch
notwendig, da bestimmte Websitefunktionen ohne diese nicht funktionieren
würden (z. B. die Warenkorbfunktion oder die Anzeige von Videos). Andere
Cookies dienen dazu, das Nutzerverhalten auszuwerten oder Werbung
anzuzeigen.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs,
zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z. B. für
die Warenkorbfunktion) oder zur Optimierung der Website (z. B. Cookies zur
Messung des Webpublikums) erforderlich sind (notwendige Cookies), werden
auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert, sofern keine
andere Rechtsgrundlage angegeben wird. Der Websitebetreiber hat ein
berechtigtes Interesse an der Speicherung von notwendigen Cookies zur
technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste.
Sofern eine Einwilligung zur Speicherung von Cookies und vergleichbaren
Wiedererkennungstechnologien abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung
ausschließlich auf Grundlage dieser Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a
DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG); die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von
Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die
Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie
das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers
aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität
dieser Website eingeschränkt sein.

Soweit Cookies von Drittunternehmen oder zu Analysezwecken eingesetzt
werden, werden wir Sie hierüber im Rahmen dieser Datenschutzerklärung
gesondert informieren und ggf. eine Einwilligung abfragen.

Einwilligung mit Borlabs Cookie

Unsere Website nutzt die Consent-Technologie von Borlabs Cookie, um Ihre
Einwilligung zur Speicherung bestimmter Cookies in Ihrem Browser oder zum
Einsatz bestimmter Technologien einzuholen und diese datenschutzkonform zu
dokumentieren. Anbieter dieser Technologie ist die Borlabs GmbH, Rübenkamp
32, 22305 Hamburg (im Folgenden Borlabs).

Wenn Sie unsere Website betreten, wird ein Borlabs-Cookie in Ihrem Browser
gespeichert, in dem die von Ihnen erteilten Einwilligungen oder der
Widerruf dieser Einwilligungen gespeichert werden. Diese Daten werden
nicht an den Anbieter von Borlabs Cookie weitergegeben.

Die erfassten Daten werden gespeichert, bis Sie uns zur Löschung
auffordern bzw. das Borlabs-Cookie selbst löschen oder der Zweck für die
Datenspeicherung entfällt. Zwingende gesetzliche Aufbewahrungsfristen
bleiben unberührt. Details zur Datenverarbeitung von Borlabs Cookie finden
Sie unter
https://de.borlabs.io/kb/welche-daten-speichert-borlabs-cookie/</a >.

Der Einsatz der Borlabs-Cookie-Consent-Technologie erfolgt, um die
gesetzlich vorgeschriebenen Einwilligungen für den Einsatz von Cookies
einzuholen. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre
Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen
Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von
Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre
Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit.
b DSGVO, sofern Ihre Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrags
zusammenhängt oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen
erforderlich ist. In allen übrigen Fällen beruht die Verarbeitung auf
unserem berechtigten Interesse an der effektiven Bearbeitung der an uns
gerichteten Anfragen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) oder auf Ihrer
Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) sofern diese abgefragt wurde;
die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns,
bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung
widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z. B. nach
abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche
Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Anfrage per E-Mail, Telefon oder Telefax

Wenn Sie uns per E-Mail, Telefon oder Telefax kontaktieren, wird Ihre
Anfrage inklusive aller daraus hervorgehenden personenbezogenen Daten
(Name, Anfrage) zum Zwecke der Bearbeitung Ihres Anliegens bei uns
gespeichert und verarbeitet. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre
Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit.
b DSGVO, sofern Ihre Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrags
zusammenhängt oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen
erforderlich ist. In allen übrigen Fällen beruht die Verarbeitung auf
unserem berechtigten Interesse an der effektiven Bearbeitung der an uns
gerichteten Anfragen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) oder auf Ihrer
Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) sofern diese abgefragt wurde;
die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Die von Ihnen an uns per Kontaktanfragen übersandten Daten verbleiben bei
uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur
Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt
(z. B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihres Anliegens). Zwingende
gesetzliche Bestimmungen – insbesondere gesetzliche Aufbewahrungsfristen –
bleiben unberührt.

5. Soziale Medien

Facebook

Auf dieser Website sind Elemente des sozialen Netzwerks Facebook
integriert. Anbieter dieses Dienstes ist die Meta Platforms Ireland
Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland. Die erfassten Daten
werden nach Aussage von Facebook jedoch auch in die USA und in andere
Drittländer übertragen.

Eine Übersicht über die Facebook Social-Media-Elemente finden Sie hier:
https://developers.facebook.com/docs/plugins/?locale=de_DE</a >.

Wenn das Social-Media-Element aktiv ist, wird eine direkte Verbindung
zwischen Ihrem Endgerät und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook
erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse diese
Website besucht haben. Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken,
während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die
Inhalte dieser Website auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann
Facebook den Besuch dieser Website Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir
weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom
Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook
erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der
Datenschutzerklärung von Facebook unter:
https://de-de.facebook.com/privacy/explanation</a >.

Soweit eine Einwilligung (Consent) eingeholt wurde, erfolgt der Einsatz
des o. g. Dienstes auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25
TTDSG. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar. Soweit keine
Einwilligung eingeholt wurde, erfolgt die Verwendung des Dienstes auf
Grundlage unseres berechtigten Interesses an einer möglichst umfassenden
Sichtbarkeit in den Sozialen Medien.

Soweit mit Hilfe des hier beschriebenen Tools personenbezogene Daten auf
unserer Website erfasst und an Facebook weitergeleitet werden, sind wir
und die Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal
Harbour, Dublin 2, Irland gemeinsam für diese Datenverarbeitung
verantwortlich (Art. 26 DSGVO). Die gemeinsame Verantwortlichkeit
beschränkt sich dabei ausschließlich auf die Erfassung der Daten und deren
Weitergabe an Facebook. Die nach der Weiterleitung erfolgende Verarbeitung
durch Facebook ist nicht Teil der gemeinsamen Verantwortung. Die uns
gemeinsam obliegenden Verpflichtungen wurden in einer Vereinbarung über
gemeinsame Verarbeitung festgehalten. Den Wortlaut der Vereinbarung finden
Sie unter:
https://www.facebook.com/legal/controller_addendum</a >. Laut dieser Vereinbarung sind wir für die Erteilung der
Datenschutzinformationen beim Einsatz des Facebook-Tools und für die
datenschutzrechtlich sichere Implementierung des Tools auf unserer Website
verantwortlich. Für die Datensicherheit der Facebook-Produkte ist Facebook
verantwortlich. Betroffenenrechte (z. B. Auskunftsersuchen) hinsichtlich
der bei Facebook verarbeiteten Daten können Sie direkt bei Facebook
geltend machen. Wenn Sie die Betroffenenrechte bei uns geltend machen,
sind wir verpflichtet, diese an Facebook weiterzuleiten.

Die Datenübertragung in die USA wird auf die Standardvertragsklauseln der
EU-Kommission gestützt. Details finden Sie hier:
https://www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum</a >,https://de-de.facebook.com/help/566994660333381</a >und
https://www.facebook.com/policy.php</a >.

X (ehemals Twitter)

Auf dieser Website sind Funktionen des Dienstes X eingebunden. Diese
Funktionen werden angeboten durch die Twitter International Unlimited
Company (Firmennr. 503351, USt-Nr. IE9803175Q), einem irischen
Unternehmen, das X und die Dienste bereitstellt, mit eingetragenem Sitz
unter folgender Adresse: One Cumberland Place, Fenian Street Dublin 2, D02
AX07, Irland.

Wenn das Social-Media-Element aktiv ist, wird eine direkte Verbindung
zwischen Ihrem Endgerät und dem X-Server hergestellt. X erhält dadurch
Informationen über den Besuch dieser Website durch Sie. Durch das Benutzen
von X und der Funktion „Re-Tweet“ werden die von Ihnen besuchten
Websites mit Ihrem X-Account verknüpft und anderen Nutzern bekanntgegeben.
Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom
Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch X erhalten.
Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von X
unter:
https://twitter.com/de/privacy</a >.

Soweit eine Einwilligung (Consent) eingeholt wurde, erfolgt der Einsatz
des o. g. Dienstes auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25
TTDSG. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar. Soweit keine
Einwilligung eingeholt wurde, erfolgt die Verwendung des Dienstes auf
Grundlage unseres berechtigten Interesses an einer möglichst umfassenden
Sichtbarkeit in den Sozialen Medien.

Die Datenübertragung in die USA wird auf die Standardvertragsklauseln der
EU-Kommission gestützt. Details finden Sie hier:
https://privacy.twitter.com/en/for-our-partners/global-dpa</a >.

Ihre Datenschutzeinstellungen bei X können Sie in den Konto-Einstellungen
unter
https://twitter.com/account/settings</a >ändern.

Instagram

Auf dieser Website sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden.
Diese Funktionen werden angeboten durch die Meta Platforms Ireland
Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland.

Wenn das Social-Media-Element aktiv ist, wird eine direkte Verbindung
zwischen Ihrem Endgerät und dem Instagram-Server hergestellt. Instagram
erhält dadurch Informationen über den Besuch dieser Website durch Sie.

Wenn Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind, können Sie durch
Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte dieser Website mit Ihrem
Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch dieser
Website Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als
Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten
sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten.

Soweit eine Einwilligung (Consent) eingeholt wurde, erfolgt der Einsatz
des o. g. Dienstes auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25
TTDSG. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar. Soweit keine
Einwilligung eingeholt wurde, erfolgt die Verwendung des Dienstes auf
Grundlage unseres berechtigten Interesses an einer möglichst umfassenden
Sichtbarkeit in den Sozialen Medien.

Soweit mit Hilfe des hier beschriebenen Tools personenbezogene Daten auf
unserer Website erfasst und an Facebook bzw. Instagram weitergeleitet
werden, sind wir und die Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal
Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland gemeinsam für diese
Datenverarbeitung verantwortlich (Art. 26 DSGVO). Die gemeinsame
Verantwortlichkeit beschränkt sich dabei ausschließlich auf die Erfassung
der Daten und deren Weitergabe an Facebook bzw. Instagram. Die nach der
Weiterleitung erfolgende Verarbeitung durch Facebook bzw. Instagram ist
nicht Teil der gemeinsamen Verantwortung. Die uns gemeinsam obliegenden
Verpflichtungen wurden in einer Vereinbarung über gemeinsame Verarbeitung
festgehalten. Den Wortlaut der Vereinbarung finden Sie unter:
https://www.facebook.com/legal/controller_addendum</a >. Laut dieser Vereinbarung sind wir für die Erteilung der
Datenschutzinformationen beim Einsatz des Facebook- bzw. Instagram-Tools
und für die datenschutzrechtlich sichere Implementierung des Tools auf
unserer Website verantwortlich. Für die Datensicherheit der Facebook bzw.
Instagram-Produkte ist Facebook verantwortlich. Betroffenenrechte (z. B.
Auskunftsersuchen) hinsichtlich der bei Facebook bzw. Instagram
verarbeiteten Daten können Sie direkt bei Facebook geltend machen. Wenn
Sie die Betroffenenrechte bei uns geltend machen, sind wir verpflichtet,
diese an Facebook weiterzuleiten.

Die Datenübertragung in die USA wird auf die Standardvertragsklauseln der
EU-Kommission gestützt. Details finden Sie hier:
https://www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum</a >,
https://help.instagram.com/519522125107875</a >
und
https://de-de.facebook.com/help/566994660333381</a >.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von
Instagram:
https://instagram.com/about/legal/privacy/</a >.

6. Plugins und Tools

Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics.
Anbieter ist die Google Ireland Limited („Google“), Gordon House,
Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Google Analytics ermöglicht es dem Websitebetreiber, das Verhalten der
Websitebesucher zu analysieren. Hierbei erhält der Websitebetreiber
verschiedene Nutzungsdaten, wie z. B. Seitenaufrufe, Verweildauer,
verwendete Betriebssysteme und Herkunft des Nutzers. Diese Daten werden
dem jeweiligen Endgerät des Users zugeordnet. Eine Zuordnung zu einer
User-ID erfolgt nicht.

Des Weiteren können wir mit Google Analytics u. a. Ihre Maus- und
Scrollbewegungen und Klicks aufzeichnen. Ferner verwendet Google Analytics
verschiedene Modellierungsansätze, um die erfassten Datensätze zu ergänzen
und setzt Machine-Learning-Technologien bei der Datenanalyse ein.

Google Analytics verwendet Technologien, die die Wiedererkennung des
Nutzers zum Zwecke der Analyse des Nutzerverhaltens ermöglichen (z. B.
Cookies oder Device-Fingerprinting). Die von Google erfassten
Informationen über die Benutzung dieser Website werden in der Regel an
einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die Nutzung dieses Dienstes erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung nach
Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG. Die Einwilligung ist
jederzeit widerrufbar.

Die Datenübertragung in die USA wird auf die Standardvertragsklauseln der
EU-Kommission gestützt. Details finden Sie hier:
https://privacy.google.com/businesses/controllerterms/mccs/</a >.

Google Maps

Diese Seite nutzt den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google
Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4,
Irland.

Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre
IP-Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen
Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter
dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung. Wenn Google
Maps aktiviert ist, kann Google zum Zwecke der einheitlichen Darstellung
der Schriftarten Google Fonts verwenden. Beim Aufruf von Google Maps lädt
Ihr Browser die benötigten Webfonts in Ihren Browsercache, um Texte und
Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden
Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit
der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes
Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Sofern eine
entsprechende Einwilligung abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung
ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs.
1 TTDSG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den
Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers (z. B.
Device-Fingerprinting) im Sinne des TTDSG umfasst. Die Einwilligung ist
jederzeit widerrufbar.

Die Datenübertragung in die USA wird auf die Standardvertragsklauseln der
EU-Kommission gestützt. Details finden Sie hier:
https://privacy.google.com/businesses/gdprcontrollerterms/</a >
und
https://privacy.google.com/businesses/gdprcontrollerterms/sccs/</a >.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der
Datenschutzerklärung von Google:
https://policies.google.com/privacy?hl=de</a >.

Browser Plugin

Sie können die Erfassung und Verarbeitung Ihrer Daten durch Google
verhindern, indem Sie das, unter dem folgenden Link verfügbare,
Browser-Plugin herunterladen und installieren:
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de</a >.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden
Sie in der Datenschutzerklärung von Google:
https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de</a >.

Auftragsverarbeitung

Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen
und setzen die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der
Nutzung von Google Analytics vollständig um.

7. Newsletter

Newsletterdaten

Wenn Sie den, auf der Website angebotenen, Newsletter beziehen möchten,
benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche
uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen
E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden
sind. Weitere Daten werden nicht bzw. nur auf freiwilliger Basis erhoben.
Diese Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand der angeforderten
Informationen und geben diese nicht an Dritte weiter.

Die Verarbeitung, der in das Newsletter-Anmeldeformular eingegebenen
Daten, erfolgt ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6
Abs. 1 lit. a DSGVO). Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten,
der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können
Sie jederzeit widerrufen, etwa über den „Austragen“-Link im
Newsletter. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten
Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten
werden von uns bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter bei uns bzw. dem
Newsletterdiensteanbieter gespeichert und nach der Abbestellung des
Newsletters oder nach Zweckfortfall aus der Newsletterverteilerliste
gelöscht. Wir behalten uns vor, E-Mail-Adressen aus unserem
Newsletterverteiler nach eigenem Ermessen, im Rahmen unseres berechtigten
Interesses nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, zu löschen oder zu sperren.

Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden, bleiben hiervon
unberührt.

Nach Ihrer Austragung aus der Newsletterverteilerliste wird Ihre
E-Mail-Adresse bei uns bzw. dem Newsletterdiensteanbieter ggf. in einer
Blacklist gespeichert, sofern dies zur Verhinderung künftiger Mailings
erforderlich ist. Die Daten aus der Blacklist werden nur für diesen Zweck
verwendet und nicht mit anderen Daten zusammengeführt. Dies dient sowohl
Ihrem Interesse als auch unserem Interesse an der Einhaltung der
gesetzlichen Vorgaben beim Versand von Newslettern (berechtigtes Interesse
im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Die Speicherung in der Blacklist
ist zeitlich nicht befristet. Sie können der Speicherung widersprechen,
sofern Ihre Interessen unser berechtigtes Interesse überwiegen.

8. Eigene Dienste

Umgang mit Bewerberdaten

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, sich bei uns zu bewerben (z. B. per
E-Mail, postalisch oder via Online-Bewerberformular). Im Folgenden
informieren wir Sie grundsätzlich über Umfang, Zweck und Verwendung Ihrer,
im Rahmen des Bewerbungsprozesses, erhobenen personenbezogenen Daten.

Für unsere Karriereseite
https://jobs.builtech.de (powered
by talentsconnect) nutzen wir die Dienste der talentsconnect AG, Niehler
Straße 104, 50733 Köln („talentsconnect“). Dort können Sie sich
insbesondere über offene Stellen informieren, nach Stellen suchen und sich
auf offene Stellen bewerben. Dabei verarbeitet talentsconnect
personenbezogene Daten (z.B. automatisch anfallende Verbindungsdaten,
Logfiles, Daten im Zusammenhang mit der Suche und dem Merken von
Stellenangeboten) in eigener Verantwortlichkeit.

Wir nutzen weiterhin das Bewerbermanagementsystem Personio, das von der
Personio GmbH, Rundfunkplatz 4, 80335 München („Personio“) angeboten
wird, für die Verwaltung von Bewerbungen.

Sofern Sie sich über unsere Karriereseite (powered by talentsconnect) auf
eine offene Stelle bei Builtech oder bei einem unserer Gruppenunternehmen
bewerben und auf der Karriereseite Ihre Bewerberdaten (z.B. Anrede,
Vor-/Nachname, E-Mail-Adresse, Datum des frühestmöglichen Jobeinstiegs,
Gehaltsvorstellung, Geburtsdatum, Bewerbungsunterlagen wie bspw.
Anschreiben, Lebenslauf und Zeugnisse) eingeben, übermittelt
talentsconnect diese Daten an Builtech und leitet Sie in unserem Auftrag
und auf unsere Weisung als Auftragsverarbeiter über eine
Programmierschnittstelle in unser Bewerbermanagementsystem Personio
weiter.

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung bei talentsconnect,
insbesondere zur Aufteilung der Verantwortlichkeit für einzelne
Verarbeitungsschritte, erhalten Sie unter:
https://www.talentsconnect.com/privacy</a >.

Sowohl mit talentsconnect als auch mit Personio haben wir einen Vertrag
zur Auftragsverarbeitung gem. Art. 28 DSGVO abgeschlossen.

Wir versichern, dass die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten in
Übereinstimmung mit geltendem Datenschutzrecht und allen weiteren
gesetzlichen Bestimmungen erfolgt und Ihre Daten streng vertraulich
behandelt werden.

Umfang und Zweck der Datenerhebung

Wenn Sie uns eine Bewerbung zukommen lassen, verarbeiten wir Ihre damit
verbundenen personenbezogenen Daten (z. B. Kontakt- und
Kommunikationsdaten, Bewerbungsunterlagen, Notizen im Rahmen von
Bewerbungsgesprächen etc.), soweit dies zur Entscheidung über die
Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses erforderlich ist.
Rechtsgrundlage hierfür sind § 26 Abs. 1 S. 1 BDSG (Anbahnung eines
Beschäftigungsverhältnisses) in Verbindung mit Art. 88 DSGVO, Art. 6 Abs.
1 lit. b DSGVO (allgemeine Vertragsanbahnung) und – sofern Sie eine
Einwilligung erteilt haben – Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die Einwilligung
ist jederzeit widerrufbar. Ihre personenbezogenen Daten werden innerhalb
unserer Unternehmensgruppe ausschließlich an Personen weitergegeben, die
an der Bearbeitung Ihrer Bewerbung beteiligt sind.

Sofern die Bewerbung erfolgreich ist, werden die von Ihnen eingereichten
Daten auf Grundlage von § 26 BDSG und Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zum
Zwecke der Durchführung des Beschäftigungsverhältnisses in unseren
Datenverarbeitungssystemen gespeichert.

Aufbewahrungsdauer der Daten

Sofern wir Ihnen kein Stellenangebot machen können, Sie ein Stellenangebot
ablehnen oder Ihre Bewerbung zurückziehen, behalten wir uns das Recht vor,
die von Ihnen übermittelten Daten auf Grundlage unserer berechtigten
Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) bis zu 6 Monate ab der Beendigung
des Bewerbungsverfahrens (Ablehnung oder Zurückziehung der Bewerbung) bei
uns aufzubewahren. Anschließend werden die Daten gelöscht und die
physischen Bewerbungsunterlagen vernichtet.

Sofern es zur Klärung von etwaigen Ansprüchen erforderlich ist, kann im
Einzelfall eine längere Speicherung notwendig werden. In diesem Fall
findet eine Löschung erst statt, wenn der Zweck für die weitergehende
Aufbewahrung entfällt.

Eine längere Aufbewahrung kann außerdem stattfinden, wenn Sie eine
entsprechende Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) erteilt haben oder
wenn gesetzliche Aufbewahrungspflichten der Löschung entgegenstehen.

Abschließende Bestimmungen

Damit diese Datenschutzerklärung stets den aktuellen rechtlichen
Anforderungen entspricht, aber auch, um Änderungen im Bewerbungsverfahren
oder unseren Prozessen berücksichtigen zu können, sind von Zeit zu Zeit
Aktualisierungen erforderlich. Wir behalten uns daher das Recht vor, diese
Datenschutzerklärung jederzeit und ohne Angabe von Gründen zu ändern und
zu aktualisieren, ohne Sie davon in Kenntnis setzen zu müssen. Wir
empfehlen Ihnen, diese Seite regelmäßig zu besuchen, um sich über unsere
Datenschutzbestimmungen auf dem Laufenden zu halten.